09 la nourriture
Un peu de retard pour cette nouvelle page, mais ici les transfères de fichier par téléchargement est quantifié, ce qui fait qu'il ne faut pas dépasser sinon on paye fort cher.
Pour répondre aux questionnement de Brigitte (lectrice assidue de notre feuille de choux familiale et nous l'en remercions), voici une page sur la nourriture.
Notre source d'approvisionnement de base se trouve chez Carrefour (5 minutes de la maison), on aurait aimé faire autrement mais comme tout est importé il n'y a pas beaucoup de choix en la matière.
Nous achetons les légumes et fruits aux petits marchands du bord de route et au marché le dimanche matin. Il faut se rendre au centre de Papeete au marché central.
C'est là qu'arrivent par bateaux les fruits et légumes de Tahiti et
des autres îles.
Il y a pas mal de choix,
mais tous les producteurs ont à peu près les même
choses : les légumes connues en France (tomates, concombre,
salade, courgettes, choux...) et puis il y a les légumes
exotiques : fruit à pain, patates douces, taro (racine
locale), légumes chinois, avocat... Pour les fruits c'est la
même chose car on a des fruits importés des USA et de
Nouvelle Zélande et des fruits locaux comme la banane ( 4
sortes),
des ananas délicieux produit à Moorea
l'île en face, mange, pamplemousse
géant, goyave... La liste et longue.
Poisson péroquet
Je n'oublie pas le
poisson. Nous ne mangeons pas de poisson du lagon à cause des
risque de « gratte », maladie générée
par les coraux, mais des gros poisson de mer. Le thon blanc ou rouge
et le plus courant.
vendeuse de Thon.
On le mange cuit ou bien cru cuit dans le citron
vert et le lait de coco. C'est tendre et délicieux et cela me
réconcilie avec le thon que je
trouve particulièrement immangeable
en boite. C'est vraiment du steak
de la mer. Les crevettes aussi sont souvent
dans notre assiette. On les prépare en beignet ou avec du
gingembre, c'est un régale...
La viande est bon marché
alors de temps en temps on fait des extra.
Elle vient de Nouvelle Zélande et est particulièrement
tendre. Rien a voir avec ce que l'on connait
en France...
Seul ombre au tableau, se
sont les laitages. Si le lait est à peu près bon
marché, le fromage reste très
cher, alors on mange du gruyère et du gruyère et encore
du gruyère... Les petits adorent et
les grand s'en contente.
En résumé
notre alimentation est un mixe entre des produits de bases et des
aliments locaux que nous trouvons chez les petits marchands. Et c'est
très bon. Heureusement car la cantine des grands étant
particulièrement mauvaise on fait des bons repas le soir.
Quand vraiment j'en ai marre de faire à manger, il nous arrive (surtout au début) d'aller manger en ville où l'on peut trouver des plats des poisson et des plats façon chinoise qui sont très copieux et plutôt bon marché ( et oui sortir à six, il faut faire un peu gaffe au budget!).
Côté
Tahitiens, c'est une autre histoire, on rencontre énormément
de gens très gros voir obèses. Les journées
commençant très tôt ( en moyenne 5 heure du
matin), il faut faire un break vers neuf
heure, mais eux c'est carrément un
repas : sandwich Achi-frite- mayonnaise,
soda. Il recommencent à midi avec des parts énormes,
des sucreries, ou des chips... Mac Donald à même inventé
les repas famille à volonté à
partir de 15 h 30. Les légumes ils ne connaissent pas
beaucoup, c'est plutôt mélange pâte,
riz, patate qui domine et pour arroser tous cela de la bière
ou du soda.
Pour palier à
cela, ils mettent en
place dès la maternelle un éducation à l'hygiène
alimentaire. Certains parents (dixit la maitresse) donne à leur petit
des chewing-gum des sept heure le matin ou des bouteilles d'eau avec
du sirop. Un petit lui a même dit que chez lui l'eau n'existait
pas !!
Je pense que Kriss Laure ferait fortune ici !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Parfois en allant au marché pendant les heures de cours on fait de bien jolies rencontre.
Tout les enfants de la maternelle étaient en train de visiter le marché pour connaitre les différents produits et acheter des légumes pour faire une bonne soupe avec les maitresses...